Что можно получить от страховой компании при ДТП, кроме страховой выплаты

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ограничивает размер выплат в случае ДТП. Если говорить о вреде имуществу, то эта сумма не может превышать 120 000 рублей, когда потерпевший один, и 160 000 рублей на всех, если их несколько. Страховые компании нередко бравируют этим: «Что ни делайте, а больше 160 000 с нас не взять». Однако грамотный юрист по ДТП может подсказать, как в случае страхового спора получить больше.

1. Неустойка

Выплаты по страховке должны быть произведены в течение месяца после получения необходимых документов. Если этот срок нарушен, от компании можно требовать неустойки – 1/75 от ставки рефинансирования от суммы возмещения за каждый день.

Ставка рефинансирования уже несколько лет держится на уровне 8,25 % годовых. Поэтому для определения размера неустойки достаточно умножить сумму страховой выплаты на 0,0011 и на количество дней просрочки.

Правда, неустойка не может превышать суммы страховой выплаты.

2. Моральный вред

Если страховая компания задерживает выплаты, отказывается платить или занижает размер выплат, есть все основания утверждать, что получатель испытывает нравственные переживания. За них можно требовать компенсацию.

Сумму компенсации определяет суд с учетом доводов и требований заявителя. Мы живем не в США, поэтому на миллионы рассчитывать не стоит. Но минимальные 1 000 — 2000 рублей лишними тоже не бывают.

3. Штраф

Относительно недавно высшие инстанции решили поддержать потребителей в их неравной борьбе. И теперь суды обязаны взыскивать в пользу потребителя штраф за уклонение от удовлетворения требований потребителей». Размер штрафа – половина от выигранных сумм. То есть, если получилось взыскать со страховой компании 100 000 рублей, то еще 50 000 рублей полагается сверху.

Можно даже не требовать у суда взыскать указанный штраф. Он обязан вспомнить о нем сам. Причем не имеет значения, кто где был застрахован, и кто в какую компанию обратился.

4. Расходы

По общему правилу, судебные расходы взыскиваются в пользу выигравшей стороны с проигравшей. Основные расходы, которые возможны в спорах о ДТП, конечно, на экспертизу и на представителя. Если по делу проводили экспертизу, ее стоимость, обычно, возмещается полностью.

Оплата адвокатов и других представителей возмещается «в разумных пределах». Правда, у судов своеобразное представление о разумности. И если для арбитражного суда 10 000 рублей за заседание – это минимум, то для суда общей юрисдикции и 1 000 рублей может казаться переплатой. Тут многое зависит от дела и самого представителя.

Таким образом, получить от страховой компании можно немало. Хватить на ремонт автомобиля и еще останется. Но взыскание денег, особенно через суд, имеет множество нюансов. Нужно знать, что делать, а чего не стоит, какие документы показывать, а какие не раскрывать, о чем заявить, а о чем умолчать. Наконец, все должно быть своевременно.

Поэтому, чтобы эти деньги увидеть, разумно обратиться к профессионалам. Причем чем раньше, тем лучше.