Добровольную страховку к полису ОСАГО можно будет вернуть в полном объеме

Для многих автовладельцев радостная новость пришла от страховщиков. Теперь автовладельцы могут в течение пяти дней после оформления ОСАГО отказаться от добровольной страховки, которая была куплена одновременно с основной. Эти правила вступили в силу с 7 октября 2015 года и были утверждены президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА).

В данном случае речь идет о возможности отказаться от договора добровольного страхования, который был заключен так сказать «в нагрузку» с договором ОСАГО.

Игорь Юргенс – глава Всероссийского союза страховщиков и РСА – прокомментировав новые правила, заметил, что обсуждение относительно их введения были долгими и бурными. И было принято решение остановиться именно на пятидневном сроке, которого хватит для того, чтобы автолюбитель смог определиться, оставлять ли добровольную страховку или же отказаться от нее. В свою очередь, более продолжительный период мог бы стать благоприятной почвой для мошенников.

Период охлаждения распространяется на полисы, оформленные не менее чем на 30 календарных дней. Расторгнуть такой договор представляется возможным в том случае, если за весь период его действия не было зафиксировано ни одного страхового случая. При соблюдении данных условий страховую премию компании будут возвращать в полном объеме в 10-дневный срок.

Изменения, внесенные в Правилах профессиональной деятельности РСА, касаются возможности отказаться от добровольной страховки, при этом данная мера будет прописываться в договорах, а не значиться голословной.

Напомним, о периоде охлаждения разговоры шли еще с весны, когда Федеральная антимонопольная служба сделала гласной статистику, цифры которой указали на колоссальное число обращений – порядка 10 тысяч – от граждан, указывающих на давление страховых компаний по приобретению ОСАГО с «допами». Согласно мнению страховых агентов, эта проблема возникла  вследствие низких тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности, а после повышения ставок была нейтрализована.  Игорь Юргенс заключил, что с учетом повышения тарифов на ОСАГО число обращений с жалобами на навязчивые предложения добровольной страховки  резко снизилось.