Пенсии получат двойную страховку

Гарантия неприкосновенности пенсионных накоплений станет двойной: они будут храниться в резерве каждого фонда и в ФГПН (Фонде гарантирования пенсионных накоплений) агентства по страховке денежных вкладов.

Как сообщают «Ведомости», сотрудники которых ознакомились с рядом законопроектов правительства о гарантировании накопления пенсий. В законе указано, что могут понадобиться средства из бюджета, но подробностей обнаружить не удалось. Хотя предварительные расчеты показывают, что и средства ФГПН будут привлечены лишь в случае тяжелого кризиса в стране. Однако прогнозирование затрудняется тем, что правила в отношении накопительной части пенсий постоянно меняются, о чем и сообщается в документе.

Законопроект гарантирует номинал накоплений — сумму внесенных в ПФР или НПФ накопительных средств. Их недостаток будет восполняться, когда гражданин переводит накопления из одного фонда в иной, когда ему будет назначена пенсия или в случае, если НПФ станет банкротом, либо лишиться лицензии.

При нехватке сначала используются резервы самого фонда, потом имущество фонда и лишь в последнюю очередь берут средства из ФГПН.

Закон установил и предельные ставки по гарантийным взносам: для ПФР — 0,0125%, а для НПФ — 0,025% от суммы накоплений, переданных ему. Средства для взносов будут появляться благодаря инвестиционным доходам, а при отсутствии таковых — средствам накоплений; у ПФР есть еще и штрафы, недоимка, пени, доход от временного размещения финансов до их передачи в НПФ, а также средства, не разнесенные по индивидуальным счетам.

Авторы законопроекта считают, что такая система гарантирования сохранности пенсионных накоплений получится надежной, хотя и дорогой.