По полисам КАСКО больше не заплатят. С 2014 года страховщики получат право не выплачивать деньги за ущерб

Вскоре владельцы автомобилей рискуют не получать никакой финансовой компенсации по страховым полисам КАСКО. Согласно поправкам в законодательство, в страховой сфере, вступающим в силу в будущем году, страховщиков наделяют полномочиями прописывать в договоре только одну форму возмещения нанесенного ущерба — ремонт.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, автовладельцам придется внимательнее читать договор, и если в нем что-либо не подходит, менять компанию-страховщика. Если же изменения невозможны, то нужно требовать полис со скидкой и внесения в договор отдельных пунктов о конкретных автосервисах, где будут производить ремонт машины.

Никто не хочет платить деньги

Свежие поправки в закон «Об осуществлении страхового дела в России», которые были подписаны Путиным в июле текущего года, дают страховщикам право заменять выплату финансовой компенсации ремонтом, по собственному желанию и усмотрению. Отредактированный закон вступит в силу зимой 2014 года, и согласно отдельной главе о выплатах страховки, страховщики на законных основаниях смогут оформлять договоры КАСКО, в которых будет фигурировать только одна форма возмещения по страховому случаю — ремонт.

Возникновение такой нормы вызвано судебной практикой: пленум Верховного суда еще в прошлом году принял решение о распространении на область автострахования действия закона о защите потребительских прав. Суды погрязли в исках от гражданских лиц, которые хотели бы оштрафовать компанию-страховщика за постоянные нарушения сроков выплаты финансовых компенсаций. В некоторых случаях штрафы дошли до 45-50% от всей суммы компенсации. Увеличился и размер денежной выплаты по страховке: в первом квартале 2013 года он вырос почти до 45 тыс. руб. против 39 тыс. в 2012 году.

Потому совсем неудивительно, что страховщики пролоббировали определенные поправки в существующее законодательство: форма возмещения в виде ремонтных работ не имеет четкого срока выполнения обязательств, в отличие от выплаты финансовой компенсации, поэтому страховщиков невозможно будет и оштрафовать.

Сложнее всего придется заемщикам банков

В наши дни есть сразу две формы заключения договора добровольного страхования. Первая предусматривает выбор вида возмещения убытка, при страховом случае, и имеющая лишь единственный вариант — ремонтные работы. Обычно страховая компания предлагает именно вторую форму, умалчивая о существовании альтернативы. Но сейчас автострахователь имеет полное право обратиться в суд и добиться того, чтобы компания выплатила ему денежную компенсацию, даже вопреки тому, что в правилах КАСКО или в договоре этого пункта не было, а была указана только натуральная форма возмещения. С 2014 года этой возможности у автовладельцев не станет. По прогнозам Ассоциации, защищающей права автострахователей, теперь более 50% страховщиков захотят исключить пункт о денежной форме выплаты по страховке из договора КАСКО.

Хотя сами компании-страховщики заверяют, что ничего подобного ожидать не нужно. «Для наших клиентов никаких значительных изменений не будет. Мы как сегодня предоставляем альтернативу при ущербе, так и в дальнейшем будем придерживаться этого курса», — говорят в «Альфа-Страховании».

Теперь перед заключением договора КАСКО стоит быть повнимательнее — так как при добровольном виде страхования, компании не могут не акцентировать внимание автовладельца на существенных условиях страховки. Лучше спросить прямо, будет ли при наступлении страхового случая выплачена именно финансовая компенсация?

Крайне внимательными нужно быть водителям, приобретающим машины в кредит: для них страхование является обязательной процедурой (по условию банка) и часто договор оформляют, не выходя из автосалона. Договор страховки не позволит погасить кредит досрочно, получив денежную компенсацию по КАСКО в досудебном порядке или вовсе продав машину. А значит, страхователь вынужден будет выплачивать кредит, и не сможет при этом пользоваться своей машиной, поскольку ремонтные работы могут растянуться на месяцы — в зависимости от степени повреждений. Основные потребители услуги КАСКО как раз заемщики банков. Как показал опыт ГК «Автоспеццентра», причиной оформления страховки в 65% случаев становится покупка машины в кредит.