Пока непонятно как сложится судьба в вопросе европротокола ОСАГО

На парламентских слушаниях, где обсуждались страховые реформы, власти согласились, что необходимо сократить число территорий, на которых изначально планировалось ввести безлимитный европротокол. Помимо этого, страховые компании неожиданно для самих себя заручились поддержкой Центробанка. Министерство финансов, наоборот, не стало обсуждать и даже комментировать намеки страховщиков о повышении тарифов.

Парламентские слушания были важны страховым компаниям только потому, что они хотели узнать мнение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о поправках к закону об ОСАГО. Самого лидера ЦБ в результате на заседании не было, поэтому за нее выступал заместитель Владимир Чистюхин. И готовившиеся разочароваться страховщики были очень удивлены когда услышали то, что им понравилось и было в их интересах. А именно, что они получили поддержку ЦБ в вопросе о расширении безлимитного европротокола. По нему водители будут иметь право оформить ДТП без участия сотрудника ГИБДД, правда в случае столкновения всего двух машин и отсутствия жертв.

На данный момент, такая возможность есть только в Москве и то в тех случаях, когда размер ущерба не превышает 25 тысяч. Министерство финансов же хочет расширить количество регионов до 17 и оставить выплаты по ущербу без нижней планки, но с подъемом верхней до 400 тысяч. Страховщиков же такой расклад совсем не устраивает, потому что, на их взгляд, это может понести за собой кучу убытков, случаев мошенничества и неоправданных рисков.

Во время заседания участники из страховых компаний не раз начинали поднимать тему увеличения тарифов в связи с повышением суммы выплат в ОСАГО до 500 тысяч по ущербу для здоровья и до 400 тысяч по ущербу для автомобиля. Президент страхового союза Игорь Юргенс выразил мнение о том, что все изменения должны производиться совместно и согласованно с изменениями в экономической жизни страны. Глава совета по страхованию при Государственной Думе Александр Коваль был недоволен и крайне недоумевал по поводу отсутствия в ЦБ специалистов, которые могут ввести систему тарифов, соответствующую всем изменениям. Но участники процесса из самого ЦБ никак на эти замечания решили не реагировать, и делали вид, что эти проблемы никак с ними не связаны, а значит, их и не волнуют.

Хотя страховые компании уже выкрутились из ситуации и умело получают добавку тарифов и без помощи правительства. Представитель финансовых рынков ФАС Ирина Смирнова рассказывает, что страховщики буквально заставляют покупателей приобретать еще какие-нибудь дополнительные услуги, из-за чего вторые переплачивают суммы от 400р до 1500тысяч. В службу ФАС в связи с этим поступает огромное количество претензий и жалоб. Но, тем не менее, она особо от звонков не страдает.

А все потому, что по закону служба может разбираться с жалобами только в случае, когда доп.услуги навязывает основной страховщик в регионе. В противном же случае все претензии отправляются в Роспотребнадзор, что само по себе уже говорит автомобилисту, попавшему в аварию, о длительном процессе решения вопроса, если, конечно, это решение вообще придет, и какие-нибудь меры будут предприняты.