Реакция трех лидеров ОСАГО на ухудшение рыночной обстановки обернулась сворачиванием деятельности

Компании, занимающие первые места на рынке в сфере ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), с наступлением 2013 года запустили реализацию двух противоположных линий управления бизнесом.

Александ Григорьев директор компании ИнгосстрахПо словам генерального директора компании «Ингосстрах» Александра Григорьева, статистические данные Российского союза автостраховщиков (РСА) за прошедшие 8 месяцев этого года говорят о том, что «Росгосстрах» (первый по сборам) и «Ингосстрах» (третий) с наступлением 2013 года сознательно придерживаются стратегии по уменьшению доли на рынке ОСАГО, которая привела к сокращению доли «Росгосстраха» с 32,4% до 26,3%, «Ингосстраха» — с 10,0% до 7,9%.

СК «РЕСО-Гарантия», занимающая вторую позицию по сборам, до середины текущего года набирала обороты. Но и она вслед за теми, кто перестал активно продавать полисы ОСАГО последние два месяца, стала снижать свою долю. И в сентябре СК «РЕСО-Гарантия» имела долю на рынке всего до 9,1%.

В то же время по данным РСА, страховщики из десятки лидеров на рынке ОСАГО, наоборот начали наращивать свою долю. Это такие компании, как МСК (четвертое место), ВСК (пятая позиция), «АльфаСтрахование» (6-ое место). А также СК «Согласие» (седьмая позиция), «УралСиб» (восьмое место), СК «Альянс» (9-ая позиция), «МАКС» (замыкающая десятку).

В комментарии к основным трендам десятки, один из инспекторов ОСАГО намекнул, что статистические данные за первые два квартала 2013 года свидетельствовали о поддержании СГ МСК политики сокращения доли на рынке ОСАГО.

Но увеличение данного показателя в июле-августе опровергло это утверждение. Например, компания ВСК с января по июнь наращивала свою долю и только в последние два месяца начала снижать свою активность. А такие компании, как «АльфаСтрахование», «Альянс», «МАКС», «Согласие» и «УралСиб» что в первом полугодии, что в июле-августе придерживались стратегии увеличения своей доли.

Неблагоприятные регионы

вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий МаркаровКак заявил первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, при комментировании факта постепенного сокращения доли компании с наступлением 2013 года, речь идет вовсе не о снижении доли «Росгосстраха» на рынке ОСАГО.

Со слов Дмитрия Маркарова, еще в феврале компания заявила о запуске проекта по сокращению продаж в убыточных регионах, которого и придерживается до сих пор. Также он заявляет, что существует целый ряд регионов, где дальнейшую деятельность крупные компании видят неперспективной и поэтому уходят из них.

Другие же пока только сокращают свое присутствие. И что это не должно быть внезапным или неожиданным известием ни для кого, так как «Росгосстрах» заранее всех предупреждал о том, что это явление рано или поздно все равно начнется. Помимо этого, он отметил, что общественность должна поинтересоваться каким образом была перераспределена потерянная доля на рынке ОСАГО.

Анжелой Долгополовой, главным экспертом «Интерфакс-ЦЭА», после анализа данных по рынку ОСАГО было выявлено, что высвободившиеся доли перемещаются в портфели других участников десятки. Ее комментарий по этому поводу: «Последние два месяца для небольших страховщиков не обернулись особым перераспределением долей рынка ОСАГО в их пользу. Изменения долей компаний, входящих в тридцатку крупнейших страховщиков ОСАГО по сборам, варьировались в диапазоне 0,3-0,6 п.п. за 8 месяцев текущего года«.

офис компании РЕСО ГарантияКомпания «РЕСО-Гарантия» сообщила, что она намерена сосредоточить свою деятельность в наиболее рентабельных по операциям ОСАГО регионах. Ответно от генерального директора компании «АльфаСтрахование» Владимира Скворцова последовал комментарий по поводу самого заметного увеличения доли на рынке ОСАГО (доля «АльфаСтрахования» к 1 сентября текущего года составила 5,35%).

Им было сказано: «Наша компания тоже не рада событиям, происходящим на рынке ОСАГО. Увеличение доли в общем портфеле – не что иное как тактическая мера.  Как руководителю компании мне остается лишь констатировать факт спада рентабельности операций на рынке ОСАГО. Но состояние нашего портфеля сбалансировано. Нами постоянно контролируется ситуация, и в случае ухудшения условий для ведения бизнеса мы готовы отреагировать на это. Если усугубление кризисных тенденций будет продолжаться, то мы готовы принять решение об уменьшении расходов на сопровождение договоров. Если после этого снизится доля на рынке ОСАГО, то это будет результатом принятия решения».

Также главой компании было добавлено, что, «прирост доли на рынке ОСАГО  «АльфаСтрахование» даже привел к сокращению активности продаж в самых нерентабельных регионах и сегментах».

Опрос, проведенный «Интерфаксом-АФИ», показал, что в список самых убыточных регионов, покинутых страховщиками ОСАГО, входят: Камчатский и Краснодарский края; Амурская, Волгоградская, Липецкая, Мурманская, Ульяновская и Челябинская области;  Мордовская Чувашская республики.

ОСАГО в тяжелых условиях

Сокращение активности операций по продажам лидерами в области ОСАГО А.Григорьевым объясняется комплексом причин.

Он утверждает, что «еще совсем недавно у страховщиков теплилась надежда на проведение адекватной корректировки тарифов после 10-летнего использования базовых тарифных планов без индексации. Но последние озвученные законодателями предложения показали, что ждать увеличения тарифов не приходится. Даже напротив, обсуждается возможность их существенного снижения. Параллельно с этим поднимается вопрос по увеличению действующих лимитов возмещения в ОСАГО. Это происходит из-за того, что мегарегулятор, способный сдержать обвал рынка ОСАГО, сам находится на модернизации. И понадобится не один месяц на анализ сложившейся ситуации, чтобы произвести необходимые расчеты. Ответственные участники рынка ОСАГО особо нуждаются в защите от подобных экспериментов. Так как они обладают большими портфелями и поэтому наиболее уязвимы. Мы не видим сигналы поддержки, подтверждающих своевременную остановку последствий разрушительных тенденций на рынке ОСАГО».

Также А.Григорьев считает, что увеличение убыточности в целом по рынку ОСАГО даст о себе знать уже в конце текущего года. Однако основной шквал убытков обрушится на российский рынок ОСАГО в 2014 году.

Генеральным директором «Ингосстраха» было отмечено, что самой главной причиной разрушительно влияющих процессов на стабильность портфелей ОСАГО, являются беспрецедентные постановления, руководствующихся принципом «клиент всегда прав». Он применяется в случае очевидной неправоты. К тому же в самом законе об ОСАГО не учтена агрессивная среда, формально там оставлен достаточно узкий перечень причин, по которым страховщик вправе отказаться от выплаты.

«Суды постоянно присуждают страховщикам ОСАГО уплату непомерных штрафов согласно закону о защите потребительских прав. Самое обидное, что они идут не только в карман конечному потребителю. Рынок ОСАГО породил великое множество мошенников и посредников, процветающих за счет средств рынка ОСАГО», — было добавлено главой «Ингосстраха».

«Нам предлагают без проведения каких-либо расчетов запустить крупномасштабный эксперимент в рамках всего государства по реконструкции механизма прямого возмещения убытков в ОСАГО, грозящий неконтролируемым увеличением убыточности. Нам грозит многократное увеличение страховых сумм, нам навязывают нереальную идею применения франшизы в ОСАГО. Нам постоянно предлагается возмещать утрату товарной стоимости; производить выплаты, не учитывая изношенности деталей по всему государственному автопарку, степень изношенности которого очень высока. Все это находится не только за гранью математики, но и за гранью всякого здравого смысла. Самое главное – нужно вовремя остановиться. Если принципы раскручивания  убыточности в ОСАГО сохранятся, то не исключено, что через пять лет доля «Ингосстраха» будет значительно снижена. Остается надеяться, что компании, придерживающиеся противоположной политики в ОСАГО, осознают свои действия. Что же, поживем, увидим», — сделал заключение он.