Страхование от врачебной ошибки

Никто не застрахован от врачебной ошибки, и не только в нашей стране. В целях исправления этой ситуации в Госдуме готовится проект об обязательном страховании всех пациентов. Правда, реакция на такой законопроект неоднозначна с обеих сторон.

Вообще-то в России уже действует обязательное медицинское страхование, которое гарантирует вам минимум медицинских услуг. Но новым законом наши законодатели хотят использовать у нас мировой опыт страхования от врачебных ошибок.

В чем же суть данного законопроекта? На самом-то деле все не так уж и сложно. Если пациенту оказали медицинскую помощь, а состояние его не только не улучшилось, а даже наоборот, тогда он имеет полное право требовать материальной компенсации.

Данная выплата будет производиться со счета медицинского учреждения. Правда, есть одно «но». Большинство пациентов обслуживается в муниципальных или государственных больницах, а они не являются субъектами права. А субъектом права есть только медицинская организация.

Да и само определение «врачебной ошибки» изложено настолько неясно и обтекаемо, что сама процедура доказания нанесения вреда практически нереальна в нашей стране. Кроме того в законе сказано, что получить денежную компенсацию можно только в двух случаях: если пациент стал инвалидов или если он умер. Ситуация складывается довольно интересная. Это касается и экспертной группы, которая должна подтвердить или опровергнуть факт врачебной ошибки: 99,9% состава этой комиссии – врачи и 0,1% — представители страховой компании. Смотря на такой состав, понимаешь, как будет оцениваться каждый случай. По поводу денежных выплат также возникает множество вопросов.

Возникает только один вопрос, зачем принимать такой закон: недоработанный, без каких-либо точных формулировок и определений. Совершенно непонятен механизм страховых выплат и совсем непонятно как именно будет проходить экспертиза медицинской ошибки. И возможно ли вообще говорить о страховании, если врачи не относятся к субъектам права. Оценивая все вышеперечисленные нюансы, возможность страхования от врачебных ошибок выглядит не очень оптимистично.