За навязывание дополнительного ОСАГО Росгосстрах заплатит штраф в 300 тыс. рублей

Нижегородское УФАС РФ наложило на ООО «Росгосстрах» штраф величиной 300 тыс. рублей за нарушение 4-го пункта 1-й части 10-й статьи ФЗ «О защите конкуренции». Ранее Нижегородский областной арбитражный суд поддержал УФАС, подтвердив, что «Росгосстрах» навязывал клиентам страховые продукты, не являющиеся обязательным. Этим страховщик нарушил вышеупомянутый закон.

«МК в Нижнем» раньше рассказывал, что в антимонопольный орган прошлой зимой обратился нижегородец с жалобой на то, что не смог купить полис ОСАГО в офисе «Росгосстраха». Менеджеры страховщика продавали данный полис только в комплекте с дополнительным полисом страховки здоровья и жизни или с полисом ДСАГО.

В ходе рассмотрения был обнаружен приказ филиала «Росгосстраха», который предписывал сотрудникам заключать ОСАГО-договора только в комплексе с другими услугами. Данный документ был основан на письме из головного офиса компании.

Но закон «О защите конкуренции» четко запрещает хозяйственному субъекту, который занимает доминирующее положение, осуществлять действия, способные ущемить либо ограничить интересы третьих лиц.

Рассмотрев дело, Комиссия УФАС подтвердила, что в Нижегородской области «Росгосстрах» по ОСАГО является доминирующим субъектом, и признала факт нарушения вышеуказанного закона.